В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Некоторые впечатления об истории с доской Колчаку в Петербурге



В прошлый вторник, 24 января городской суд Санкт-Петербурга постановил демонтировать памятную доску Колчаку, недавно установленную организацией "Белое дело". Это событие произошло как раз в преддверии 27 января, Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. События эти незримо связаны. Память о блокаде - нам урок, во что способно вырасти змеиное яйцо (вспоминая одноименный фильм Ингмара Бергмана). Несомненным одним из проявлений существования и в наши дни этого яйца является установка доски Колчаку. Нельзя выпускать черного джина из бутылки и давать героизировать военных преступников, откровенно творивших преступления против человечности.

Охарактеризовать позицию тех, кто вешал доску можно вот таким стишком (взят в одной из неофашистских групп ВК):



К этому белодельцы разве что ещё добавляют, что Колчак до 1917 года участвовал в полярных экспедициях, за что получил награды, но при этом совершенно умалчивают про его крайне темные деяния в Гражданскую войну.

Железобетонным аргументом против этой доски стали многочисленные факты о зверствах Колчака, собранные Забайкальским военно-окружным судом в 1999 году. Диктаторский режим Колчака в этих документах характеризуется как сильно ухудшенный режим дореволюционной Российской империи, катившийся в хаос и утративший последние остатки человечности к крестьянскому и рабочему населению.

Чего стоят 60 крупных народных восстаний против Колчака за 2 года. Создание им более 40 концлагерей, где содержались около миллиона человек. Мало того, все это развивалось при поддержке Великобритании и Японии.

По данным следствия людей не просто убивали, над ними издевались:

"Рубили шашками стариков, детей, сажали людей на бороны и колья, отрубали головы, жгли и отрезали разные органы"


Зачем он им такой нужен? Потому что он уничтожал большевиков. Аргументы белодельцев построены на чудовищной лжи, слепоте к этим негативным фактам и попытках постоянно сместить фокус на любимую тему - очернение большевиков (что отражено выше в стихе). В отличии от белодельцев хитрые люди давно поняли, что отмывать Колчака, апеллируя к фактам, невозможно, поэтому отмывали пивом и романтическими фильмами.

Ложь проявлялась во всем. Они (а именно член "Белого дела" О. Шевцов) заявили 9 января по радио "Град Петров", что истцы (те есть мы) мешали им ставить эту доску и чуть было не устроили драку. Но факт в том, что сами белодельцы пытались начать драку с теми, кто просто наблюдал, снимал установку и выражал словесно недовольство этой доской, также белодельцы угрожали сдать наши данные в ФСБ. И это всё есть на видео здесь. Вот так ненавистники большевиков сами угрожают кровавой гэбней!

Перед оглашением решения суда, когда был очевиден интеллектуальный и моральный разгром белодельцев, когда стало очевидно, что они лгуны и ищут только лазейки, а НЕ ОТСТАИВАЮТ ПРАВДУ, их представитель воскликнул знаковую вещь:

"Вы в нас чувства пытаетесь вызвать? Давайте не будем о морали!"

Так вот, безусловно, важен результат в виде этого решения суда, но, на мой взгляд, вся эта история с доской от момента её установки до последнего заседания суда позволила в некоторой степени разглядеть в реальности то самое зло, которое так сильно в образе передал упомянутый Ингмар Бергман в фильме "Змеиное яйцо". Рекомендую этот фильм к просмотру. Более подробно об этом ещё напишу.


Tags: война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments