В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

"Правые" и продвижение оружия в массы



В течение августа обратил внимание на активизацию сторонников ослабления законодательства на приобретение огнестрела в целях самообороны. Грех не написать об этом пост. Больше всех за это ратуют, как обычно, "правые" и сегодняшняя ситуация им это позволяет.
Для начала факты.

Неделю назад Reuters опубликовал аналитический материал «Europeans turn to weapons in growing numbers after attacks».
Пишется в нем о том, что в Европе в 2016 году существенно выросли продажи оружия.
В Чехии (одна из самых либеральных стран по части продажи стволов) лицензий выдали за первое полугодие 2016 года 300000 штук, хотя в прошлом году - всего 6000. В Германии (где законодательство на огнестрел значительно жестче) выросли продажи перцовых баллонов на 50%.
Также отмечается рост продаж стволов в Швейцарии и Австрии. При этом количество стволов на душу населения всё равно пока в среднем по Европе в 2-3 раза ниже, чем в США.

Причины роста - беженцы, теракты и неспособность государства защитить своих граждан.

20 августа "правая" немецкая партия "Альтернатива для Германии" высказалась в лице её лидера за легализацию ношения оружия.

5 августа депутат Рады Украины Надежда Савченко также заявила о поддержке легализации ношения оружия на Украине: "Если беспорядок нельзя остановить, то его надо возглавить. Поэтому закон об оружии сейчас в таком состоянии, что нам нужно возглавить то, что и так уже есть у людей на руках".

24 августа Российская партия "Родина", также позиционирующая себя как "правая", пообещала в случае прохождения в ГосДуму на выборах в сентябре инициировать легализацию ношения оружия.
Алексей Журавлев, председатель рогозинской "Родины", давний сторонник легализации оружия в России, высказался следующим образом:
Государство обладает монополией на насилие, и такая норма неоспорима. Но в случае самообороны речь не идет о том, что гражданин подменяет собой государство. Он не присваивает себе его функции, не вершит самосуд. Он временно берет на себя его функцию, потому что поблизости отсутствуют законные представители государства, которые могут воспрепятствовать осуществлению преступного замысла.

Фактически "правые" оспаривают фундаментальное право государства на насилие, предлагают пока "временно", а потом и навсегда государству отойти в сторонку и не мешать войне племен. Не думаю, что брейвикоподобные "правые" способны построить жизнеспособное государство, скорее племена.

Параг Ханна, политолог и элитный консультант американских спецслужб, так охарактеризовал этот сценарий:
"Один сценарий — «Безгосударственный мир» — описывал планету, на которой урбанизация, технология и накопление капитала привели к такой картине. Правительства забрасывают реальные реформы и передают множество своих обязанностей третьей стороне, которая затем организует анклавы, действующие по своим собственным законам."


Tags: Правые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments