В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Во благо будущих поколений


Леонардо Бофф

Зацепило высказывание Леонардо Боффа, которое содержит, на мой взгляд, очень глубокую мысль. Бофф назвал экономику, политику и идеологию действиями религиозного характера. Мало того, он ставит это открытие в заслугу Марксу, что парадоксально как с точки зрения официальной православной и католической церкви, так и идеологии СССР 1.0. На мой взгляд, этой идеи как раз, как воздуха не хватает человечеству. Экономика, политика, религия – всё это в нашем обществе существует как бы само по себе и служит также само себе.
Парадоксально, но ведь именно Бофф и его сподвижники создали более миллиона общин теологии освобождения, на весь мир стали известны и политические лидеры государств Латинской Америки, поддерживающие теологию освобождения. Эта позитивная волна привела к тому, что в начале XXI века почти в трети латиноамериканских государств установились левые режимы.

Вдохновением на написание поста послужила статья в газете "Суть времени".
Есть два момента, которые мне кажутся важными в этой связи. Во-первых, стоит отметить, несмотря на то, что теология освобождения получила такое распространение в Венесуэле, и 17 лет у власти находятся лидеры, поддерживающие её, в Венесуэле не удалось мобилизовать население на создание независимой от стран Запада экономики, что, конечно, характерно не только для Венесуэлы.
Фактически правительство Венесуэлы на сверхдоходы от нефти наращивало социальные обязательства по модели скандинавских стран Европы. Конечно, в Венесуэле это делалось из благих побуждений (вытащить народ из трущоб), в отличии от скандинавских стран, где это нужно, чтобы втянуть человека в потребительский рай и превратить его из гражданина в раба.

К великому сожалению венесуэльское правительство не создало религиозной веры в труд и не направило его на создание мощной экономики. Это было в советском коммунизме, ведь именно мобилизация народа во многом предопределила нашу победу в Великой отечественной войне. Мы знаем, что советский народ умудрялся в сложных климатических условиях создавать крупнейшие промышленные предприятия. Меня в этой связи поразил когда-то город Северодвинск. С другой стороны, мы знаем, что у линейной мобилизации, которая была в первые десятилетия СССР, есть серьезный недостаток – ограниченный срок действия и быстрое выгорание, которое нужно восполнять накаленными смыслами. В СССР не смогли восполнить смыслы, в Венесуэле не сумели мобилизоваться.

Второе, что хотелось бы отметить, никто так не отстаивает в религиозной среде правомочность существования коммунистического социального строя, как теологи освобождения. Понимание, что капитализм неисправим и несовместим с христианскими ценностями, и поэтому нужен другой строй, коммунизм, это и есть то, что из теологии освобождения должны почерпнуть все христианские конфессии, если они не желают окончательно превратиться в суррогаты. И в православной церкви священнослужители с такими взглядами известны.

Завершая хочу вернуться к высказыванию Леонардо Боффа. Человечество пока не смогло реализовать то, о чем в свое время грезил Маркс и так тонко отметил Бофф, но, с другой стороны, и в нищей Латинской Америке, и на развалинах Российской Империи удалось создать что-то, что может послужить хорошим опытом для будущих поколений, строителей СССР 2.0.

Tags: теология освобождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments