В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Библиотека имени Ходорковского



Неделю назад я писал о весьма проблематичном проекте «Имя библиотеки», который был инициирован руководством библиотеки имени Маяковского в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе в Маяковку зашли сотрудники ФСБ из отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Что же происходит в Маяковке?

В предыдущей посте Какое будущее ждёт библиотеки Санкт-Петербурга я уже писал о том, как руководители Маяковки продвигают свой проект по трансформации петербургских библиотек на основе лютого антисоветизма (т.е. отрицания 70 лет истории нашей страны) и внедрения разнообразной «развлекухи».

На прошлой неделе в Маяковку пришли сотрудники ФСБ. Стоит обратить внимание на тенденциозность «Фонтанки» уже в заголовке новости: «Чекисты прервали «Диалоги». Заходили «чекисты» в прошлый четверг, но в СМИ держали новость до понедельника, возможно, чтобы её посильнее раскрутить.

ФСБ проводило проверку. Были ли у ФСБ на то причины? Я считаю, что более чем, но об этом дальше. Кстати, прервала «Диалоги» всё-таки сама библиотека Маяковского: «Директор библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова утверждает, что приняла решение об увольнении Солодникова».

Проект «Диалоги» входит в другой проект, называющийся «Открытая библиотека». Он основан в 2012 году на базе всё той же Маяковки. Идеолог и руководитель - Николай Солодников. Также Николай Солодников являлся замдиректора Маяковки, откуда на днях был уволен.



«Диалоги» стали площадкой, где побывало большое количество оппозиционных либеральных деятелей: Светлана Алексиевич, Евгения Альбац, Алексей Венедиктов, Екатерина Гениева, Ирина Прохорова Николай Сванидзе, Кирилл Серебренников (Гоголь-центр), Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и многие другие. Идеология указанных личностей достаточно широко известна и направлена в сторону европейского пути для России через колонизацию нас «высокоразвитой западной цивилизацией», что близко к идеологии украинского Майдана. В мае 2015-го на «Диалоги» даже попытались пригласить одного из лидеров украинского Майдана Мустафу Найема, из-за чего разгорелся скандал.

Фактически это междусобойчик либеральной тусовки, которой почему-то передали в пользование одну из лучших площадок в центре Санкт-Петербурга.

Интересно и то, что жена Солодникова Екатерина Гордеева ведет проект «Открытая лекция», спонсируемый фондом «Открытая Россия» М. Ходорковского. Из чего можно сделать вывод и о связях Николая Солодникова с Ходорковским.



Сразу же после новости об изгнании «Диалогов» тут же появилось сообщение, что Российская нацональная библиотека готова принять «Диалоги» к себе. И это не удивительно, ведь в РНБ руководит научно-методическим отделом Сергей Басов. В начале 2000-х он был директором филиала фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса в Санкт-Петербурге. Хотя гораздо важнее, что РНБ находится под крылом самого Владимира Мединского, который также засветился на «Открытой библиотеке».



Также о готовности обеспечить площадку «Диалогам» высказался другой оппозиционер Андрей Пивоваров, сопредседатель РПР-Парнас и координатор «Открытой России» Ходорковского в Петербурге.



Если сам Мединский покрывает это, то понятно, каким образом так широко работают оппозиционные «библиотекари» Ходорковского. Не очень ясна и роль ФСБ. Ведь фактически Солодников остался в плюсе. Его проект выдыхался, терял популярность. Обратите внимание на записях последних мероприятий, сколько на них народу. Но в связи с закрытием (т.е. переездом) проект засветился в федеральных и зарубежных СМИ как репрессированный Кремлём. И, конечно, теперь у них новая площадка в РНБ.

Также возникает вопрос, неужели площадки и организаторы подобных антигосударственных проектов должны оплачиваться из бюджета нашего государства? Маяковка - бюджетное учреждение, Солодников там работал и получал зарплату. В РНБ скорее всего будет то же самое.

Tags: Российская элита, Санкт-Петербург, антибиблиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment