В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Президент Румынии предлагает судить за коммунистические убеждения



Вчера в Румынии открыли памятник жертвам коммунизма. Монумент поставили на месте, где когда-то стоял памятник Ленину. Президент Румынии, трансильванский немец Клаус Йоханнис решил по полной разыграть против России карту антикоммунизма. Попробуем разобраться, какие на это у него есть причины.

Монумент высотой 30 метров выполнен в виде крыльев, возносящихся к небу. Они символизируют души погибших антикоммунистов.
На открытии памятника упомянутый ранее президент Румынии заявил:
«Мы нуждаемся в законодательстве, которое запрещало бы отрицание преступлений коммунистического режима в любой форме. Такой закон должен наказывать и предпосылки к созданию культа личностей, которые виновны в злоупотреблениях по политическим критериям во времена коммунизма».

Внезапно, в 2016 году, когда два с половиной десятка лет прошло после падения коммунистического правительства в Румынии, нынешняя власть так озаботилась коммунистами. К слову, Румыния одна из беднейших стран Европы. Понятно, что цель ударить по России, по её историческому наследию, а за это получить финансовую помощь и военные базы НАТО, которые также приносят хороший доход. Но ещё это также выглядит как попытка отмыть своих предков.

Бабушка и дедушка Клауса Йоханиса были после Второй мировой войны высланы на несколько лет в Сибирь на работы как и многие трудоспособные немцы, которые вынуждены были расплачиваться своим трудом за деяния гитлеровского рейха.

Нобелевский лауреат по литературе 2009 года румынская писательница Герта Мюллер (также этническая трансильванская немка) так описывала настроения среди трасильванских немцев в годы той войны:
«Мои мать и отец, отец в особенности, были, как все немцы в нашем городке, убеждены в красоте золотистых кос и белых гольфов. Они верили в прямоугольник усов Гитлера и в то, что мы, трансильванские саксы, относимся к арийской расе.»

В годы Второй мировой войны десятки тысяч трансильванских саксов по договоренности между Гитлером и Антонеску, возглавлявшем Румынию, поступали на службу в Ваффен-СС. В битве под Сталинградом погибли около 200 000 румынских солдат, воевавших на стороне Германии. В самой же Румынии в результате геноцида погибли 350 000 евреев и 20 000 цыган (данные приведены из книги Хельмута Вагнера "Правые в раде. Западный ответ на вопрос").

Нам не в первой встречаться с попытками обеления своих предков, замаранных нацизмом.
В газете "Суть времени" целая серия статей посвящена тому, как пытаются обелить испанскую голубую дивизию, которая участвовала в блокаде Ленинграда.
Tags: десоветизация, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments