В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Поможет ли НАТО гиперзвуковое оружие вскрыть недоступные зоны



Статья в газете «Суть времени» про ускоренное развитие мировыми державами гиперзвукового оружия навела на мысли, к чему ещё может привести этот новый виток гонки вооружений.

На мой взгляд, ключевой момент в статье Юрия Бардахчиева «Империя наносит удар - 4» в том, что гиперзвуковые ракеты – это лазейка в международном праве, которая позволит США беспрепятственно наращивать своё военное могущество. Причем могущество сравнимое с ядерным арсеналом. Но также показано, что добиться превосходства над Россией с помощью этого оружия вряд ли возможно. Всё-таки ядерных ракет у нас достаточно и подавить все точки запуска ракет одним ударом невозможно.

Поэтому против России это оружие может использоваться скорее для политического давления, втягивания нас в гонку вооружений, на которую у нас может не хватить денег и готовых управленческих и инженерных кадров либо использоваться непосредственно по боевому назначению, но уже после раздробления России, которое прогнозирует Stratfor в ближайшие 10 лет, против воюющих друг против друга регионов России. Во много ведь эти конфликты напомнят войну восставшего Донбасса и остальной «майданизированной» Украины, где не также не обойдется без вмешательства США. Кстати, как раз к этому времени гиперзвуковые ракеты должны по планам американцев выйти в серийное производство.

Наиболее вероятно на первых порах, что всё-таки это оружие начнёт использоваться не против России, а стран-изгоев и стран, настроенных на партнерские и союзнические отношения с нами. Не так давно командование НАТО высказывало беспокойство, что Россия создаёт на мировой карте зоны, недоступные для НАТО. Речь идёт о поставках в Сирию, Иран, Индию и другие страны зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, противовоздушных «Панцирь-С» и противокорабельных комплексов «Бастион». Фактически эти боевые комплексы сводят на нет всё превосходство сил НАТО в воздухе и авианосцев и не позволят безнаказанно бомбить неугодные страны. Опираясь на основополагающие документы по военной стратегии США, о которых также писал Юрий Бардахчиев, что никакая страна даже потенциально не должна быть способна бросить вызов США, становится ясно, что свято место пусто не бывает.

Поэтому в противовес нашим системам ПРО в этих странах, которые обезопасили себя на некоторое время, вполне могут быть использованы гиперзвуковые ракеты как неядерное, то есть «гуманное», средство подавления противника.


Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments