В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Доля рыночников в народе уменьшается, в правительстве - нет


(на картинке улыбающийся Н.К.Сванизде, не смотря на поражение на "Суде времени")

Интефакс сообщил, что согласно последним опросам Левада-центра общественного мнения неуклонно растет доля граждан России, поддерживающих переход к плановой экономике. В 2015 таких оказалось 52% от числа опрошенных (в 2012 - 49%). Кроме того 37% считают лучшей экономической системой советскую (в 2012 - 29%, в 2015 - 34%).
Доля рыночников согласно опросу 2016 года - 26%, в 2012 - 36%.
Короче говоря, разворот общественного мнения очевиден.

Стоит отметить, что всё это происходит на фоне абсолютно противоположных заявлений первых лиц государства и кадровых перестановок в Минфине. Если помните, с 15 января, после ухода из Минфина Шаталова, возникли слухи, что на его месте Минфине появится Илья Трунин, и вот на днях Медведев его утверждает. Трунин 10 лет работал под руководством Е.Т. Гайдара в Институте экономических проблем переходного периода. Он будет курировать в Минфине весьма непростой в нынешнее время блок как налоговая политика.
Вспомним и про объявление Улюкаевым (также человек Гайдара) о новой приватизации ряда крупных корпораций. Радует, что это встретило ответную реакцию. Трутнев сказал об этом очень доходчиво:
"Берешь учебник по инвестированию, открываешь первую страницу, и там стоит вопрос - когда надо продавать акции? Когда они на пике. А что у нас сегодня на рынке мировом? Он у нас внизу. Мы на дне продавать собрались? И возникает вопрос, правильно ли мы для этого время выбрали".

Гайдара нет, а дело его живо. По прежнему в Минфине и МЭР царят гайдаровские кадры наперекор всему.

Tags: плановая экономика, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments