В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Как вам такое: "Низкая семейная культура в России - причина детских суицидов."?



Питерские детские психиаторы и чиновники озаботились детскими самоубийствами. Кто же, по их мнению, в них виноват? "Деловой Петербург" сообщает:
"По информации центра восстановительного лечения "Детская психиатрия", на сегодняшний день достаточно большое количество детей растут без "картины будущего", что само по себе не приводит к суициду, но является тревожным сигналом. Специалисты центра считают, что основная причина этого явления – в низкой семейной культуре. Родители часто не знают своих детей и стараются переделать их характер и поведение по своему вкусу, вместо того чтобы развивать самостоятельную и самодостаточную личность."

Хотелось бы спросить: "Картины будущего просто нет или её намеренно отняли?"
Кто её должен формировать для общества? Я уже писал в посте Быть или не быть супердержавой? что настоящей картины будущего, основанной на нашей великой истории и культуре, нет прежде всего у всей нашей элиты, а это означает, что формировать её должно гражданское общество. Добавлю и про новые волны десоветизации, генерируемые нашим же Cоветом по правам человека, которые пытаются превратить нашего гражданина в человека без будущего и прошлого.

Крайне проблематичен и тезис, что развитие самостоятельной и самодостаточной личности является признаком высокой семейной культуры. Не про культ индивида ли идёт речь? Очень ёмко об этом сказал Эндрю Черлин, ученый-социолог, специализирующийся на изучении семьи: «Сегодня главное обязательство человека – это обязательство по отношению к самому себе, а не по отношению собственному партнеру или детям». Если даже к детям нет обязательств, то что говорить по государство? Безусловно, это подрыв семьи как основы национального государства.

Отмечена была вскользь в указанной статье и роль воспитания. Дмитрий Шигашов, главный врач Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени С.С. Мнухина":
"По его словам, важную роль в профилактике суицида среди молодежи играет воспитание. Ребенка необходимо воспитывать в позитивном ключе, уделять ему достаточно внимания, соблюдать необходимый баланс между поощрением и наказанием. Главное – обеспечить для малыша возможность расти с ощущением полноценного "я". "У ребенка должна быть уверенность, что даже при некоторой строгости родители всегда поймут и окажут поддержку, что он не один", – говорит врач."

Совершенно игнорируется роль школы в процессе воспитания, хотя родители бьют тревогу, что там кроется упомянутая выше низкая культура. В этом году был проведен всероссийский опрос по поводу образования АКСИО-6.

Взгляните, примерно половина родителей считают, что школа может вовлечь в разного рода вредные зависимости, привить корысть, а треть родителей считаются, что в школе ребенок может подвергнуться растлению, навязыванию чуждых ценностей, вовлечению в криминал, алкоголизм и т.д.



Мне кажется, что даже такой беглый разбор не уводит в сторону, а приближает нас к понимаю, откуда берутся эти суициды.


Tags: образование, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments