В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Быть или не быть супердержавой?


Читая некоторые заявления нашей элиты, невольно в неокрепшей голове может возникнуть мировоззренческий компот или каша в голове.
RT:«Во-первых, мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место примерно», — заявил Путин.

Что хотел сказать Президент?
1. России не нужно становиться сверхдержавой.
2. Это дорого и бессмысленно, т.е. нет цели, ради которой это нужно делать.
3. Дальше сразу на экономику и по сути сведение всего только к ней. У нас догоняющая экономика (5-6 место), но есть потенциал развития. Что за потенциал и какого развития?
4. Из следующих фраз понимаем, что речь идет про паритет покупательской способности (т.е. "индекс бигмака"), который никоим образом не отражает развитие. В лучшем случае рост и только в экономическом плане, характеризующем потребление товаров.

Всё это никак не отражает историю России и более того не совместимо с тем, что делают другие державы. Московское царство, Российская империя и СССР были империями, почему РФ не должна быть империей/сверхдержавой?
США и Евросоюз - империи. Китай и Индия строят свои империи. Турция строит свою империю. Исламисты строят свою империю-халифат. Все заняты строительством империй, причём ускоренными темпами. Такова адекватная картина мира.

Нам в таком случае останется лечь под одну из этих империй. Отвечает ли такое положение дел интересам нашего народа, его ценностям. Совместимо ли это с русской культурой? Нет, но и разворота ждать не приходится, всё это обсуждалось 7-8 лет назад, а воз и ныне там, и этому посвящена целая книга С.Е. Кургиняна "ИСАВ И ИАКОВ. Судьба развития в России и мире" (можно найти в интернете).
Ещё важный момент в том, что не только от путинской элиты разворота не будет, но и другие борющиеся за власть российские элиты этого делать не будут, т.к. жаждут исключительно личной власти (вспомним Украину). К сожалению, нет новых потешных полков (вспомним Петра I), которые когда-то позволили молодому царю не только сохранить ЖИЗНЬ, удержать власть, но и вывести Россию на невиданные рубежи. Сегодня эту задачу наша элита не решает, поэтому вынуждено включаться гражданское общество.
В этом и есть задача движения и школы "Суть времени" - взрастить контрэлиту, которая сможет обеспечить необходимый разворот и предотвратить катастрофу.

Tags: Российская элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment