В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Английские друзья Гитлера



Наши десоветизаторы, люто ненавидящие СССР, часто "забывают" про темные страницы истории таких просвященных стран как Великобритания. Интересные факты почерпнул из статьи Поппер и другие - 8. Вообще данный цикл статей "Поппер и другие" посвящен истории борьбы западного общества с коммунизмом. Как известно, именно Карл Поппер является основоположником уравнивания двух непримиримых, диаметрально противоположных идеологий: коммунизма и фашизма.
Так вот что заинтересовало в 8-ой статье. В статье описываются деяния "кливденской клики", добивавшейся союза Великобритании с гитлеровской Германией против СССР. Это была довольно сплоченная и влиятельная группа, в которую входили такие фигуры как главный редактор "Таймс", премьер-министр Чемберлен, глава МИД Галифакс и другие.
«К союзу с Гитлером как «избавителем от коммунизма» стремилась и «кливденская клика», ядро которой составили члены группы Милнера.»

Внешнюю сторону проводимой ими политики можно охарактеризовать цитатой из данной статьи:
«Английские историки Мартин Гилберт и Ричард Готт, которых сложно заподозрить в причастности к «советской пропаганде», пишут в своей работе «Умиротворители» (The Appeasers): «Иногда те, кто был заинтересован в англо-германской дружбе, прощали новому режиму в Германии любое зло, порой они игнорировали его, а то и просто не хотели верить, что оно существует. Прогерманизм, словно алкоголь, притуплял чувство разума у тех, кто чрезмерно попустительствовал всему».

По поводу лорда Лотиана, также члена "кливденской клики" и будущего посла в США, приводится интересная запись американского посла:
«Уильям Додд, американский посол в Берлине, познакомившись с лордом Лотианом, оставил в своем дневнике такую запись: «Не могу понять, на чьей он стороне? Он показался мне больше фашистом, чем кто-либо другой из известных мне англичан».

Вершиной политики этой группировки стал договор с Германией, названный «Мюнхенский сговор», который по сути открыл дорогу к большой войне.

По этому поводу ещё одна интересная цитата:
«Как вспоминал Ян Масарик, посол Чехословакии в Лондоне, незадолго до Мюнхенской конференции один из членов «кливденской клики», найдя на карте его страну, назвал ее «большой сосиской», а потом, указав на Брно, изрек, что британцы (союзники Чехословакии) никогда не станут воевать за город, название которого невозможно выговорить. Позже, уже после расчленения Чехословакии, леди Астор не погнушалась заявить, что чешские беженцы — это сплошь коммунисты, и им правильнее искать прибежища у Сталина, а не на Британских островах.»

Но самое, мне кажется, главное это то, что никакого наказания за всё это не последовало, и дело их живо по сей день.
Tags: Англия, Гитлер, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments