В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

А. Дворкович: «Прогресс есть, однако требуется время». А кто сказал, что время есть?



Попалось на глаза интервью Дворковича итальянской газете. Заинтересовала в этом интервью поистине любимая мантра многих политиков, невольно повторяемая из века в век: "дайте нам время".
РГ: "Уже есть истории успеха в производстве автомобилей, лекарств и химических веществ. Прогресс есть, однако требуется время, чтобы достичь более существенных результатов и уменьшить нашу зависимость от нефти", - сказал Дворкович в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore."
Самый главный вопрос: кто даст вам это время? Мы видим, как развиваются события, об этом чуть дальше.

Безусловно, очень легко занять позицию самоуспокоения и уповать на время.

Вы помните знаменитое высказывание П. Столыпина: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России"? Через несколько лет началась Первая мировая война. Никто и не собирался России давать столь длинный временной промежуток.

Его точно также и сейчас нам никто не даёт. Как раз сейчас развиваются события в Молдавии. Наши финансовые резервы тают и исчерпаются по прогнозам к 2017 году. Просрочка по ипотеке достигла максимума с 2009 года. Можно очень долго перечислять те угрозы, которые как никогда угрожают России и мировой стабильности.
Но вместо того, чтобы мобилизовать все возможные ресурсы на преодоление накопленной отсталости, наша элита уповает на время.

Сравните высказывание Дворковича со знаменитым высказыванием Сталина за 10 лет до Войны в 1931 году:
«Мы отстали от передовых стран на пятьдесят–сто лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма».

Не примите за излишний пафос. Просто на контрастах чётче видно главное: где стратегическое целеполагание, а где упование на хороший сценарий и самоуспокоение.

Вспомнилась ещё одна страница нашей истории - февральская революция 1917 года и "Временное правительство". Ведь и тогда сетовали, что не хватило "Временному правительству" времени.
Приведу интереснейший диалог из передачи "Суд времени - 1917 год":

Сенин (доктор исторических наук, профессор): Дело в том, что в действительности люди, которые пришли к власти после Февральской революции, сразу, и создали, образовали Временное правительство, безусловно, были талантливыми, безусловно, были государственниками - все это так. Но события стали развиваться по такому сценарию, таким путем, что приходилось постоянно вносить коррективы в эту политику. И не всегда они успевали. При этом надо понимать, что перед властью встали очень многие задачи, которые, скажем так, быстро решить было просто невозможно. Это были объективные трудности.

Вот мы говорили о выборах в Учредительное собрание. А все должны знать, что у нас в стране не было списков избирателей вообще. Потому что в Государственную Думу 70% населения страны не участвовало, так? Как создать, провести эти выборы технически? Нужно было ввести волостное земство, нужно было провести большую техническую подготовку. Время уходило. Понимаете? Они столкнулись с очень тяжелыми проблемами – экономическими, социальными и многими другими.

Млечин: Масштаб трудностей был ...

Сенин: Масштаб был колоссальный.

Млечин: Вот нам сейчас кажется, что это все легко и просто. Да? Правильно я Вас понимаю? А тогда это были чудовищные проблемы, которые было просто очень трудно...
<...>
Кургинян: Французская буржуазная революция действовала моментально. Она решала проблемы мгновенно. Она не допускала государственного распада и ничего прочего, и именно поэтому она и осталась Французской буржуазной революцией, решившей исторические задачи. Когда вместо этого сетуют на то, что не хватало времени, что проблемы были слишком трудные, то самое это нытье очень отражает февралистский климат. Не можешь – слезай! Если нет возможности решить исторические проблемы – не суйся во власть! Потому, что когда ты суешься и не решаешь проблемы, то ты хуже, хуже, чем преступник.




Вопрос смены элит нарастает с каждым днём. Понятно, что невозможно моментально это сделать, наш труд - это создание Школы для тех, кто ко времени неравнодушен.


Tags: Российская элита, импортозамещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments