В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Проблемы строительства на капустных полях


БалтИнфо выпустили статью о прошедших общественных слушаниях по поводу проблем в строительно отрасли. Вот несколько заинтересовавших меня цитат:
«В пятницу в петербургском парламенте прошли общественные слушания, на которых обсуждались вопросы, связанные с потенциальными проблемами строительных компаний. В мероприятии приняли участие парламентарии Петербурга и области, а также представители застройщиков.
Законодатели обратили внимание именно на строительный сектор не случайно. Кризис бодро шагает по стране, ударь он полноценно по строительству – туго придется всем сопредельным отраслям. Соответственно, пополнится и армия безработных и обманутых дольщиков. По мнению главы Комитета по законодательству Законодательного Собрания Петербурга Виталия Милонова, эти перспективы не туманны: парламентарий отчетливо видит в 2015 году череду банкротств на строительном рынке, заморозку строек, рост числа обездоленных дольщиков. «По данным компаний «Главстрой СПб» и группы ЛСР, как минимум половина квартир в строящихся жилых комплексах приобретается с привлечением ипотеки. Теперь она недоступна для большинства покупателей жилья массового сегмента. <...>
Не будут достроены жилые кварталы – не будут введены и объекты социальной инфраструктуры, дороги и другие насущные блага цивилизации, которые и в недавнем относительно благополучном прошлом были в дефиците. Особо остро эта проблема встанет на приграничных к Петербургу территориях. Иначе говоря, на капустных полях Ленобласти, которые вопреки планам по импортозамещению активно предоставлялись не под овощи, а под жилые многоэтажки. Ныне это «дома сомнительного качества», не обеспеченные социальной инфраструктурой. Весь этот «ультраэкономкласс», по словам Виталия Милонова, представляет собой ни что иное, как очаг криминала и социальной напряженности.
Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров добавил свои штрихи к картине скорого строительного апокалипсиса. По его мнению, весьма вероятна возможность формирования в ближайшем будущем финансово-строительных пирамид как следствия массового кризиса ликвидности. Проще говоря, деньги на достройку одного объекта будут собирать под соусом строительства другого и так по накатанной. Выпадет из такой схемы один «кирпич» - разлетится вся постройка. <...>
Законодатели могут поспособствовать и решению проблем строек в «капустных полях»: сегодня застройщики вынуждены платить существенные налоги со средств, которые они тратят на возведение социальной инфраструктуры. Логично было бы ликвидировать наконец эту проблему. А исполнительная власть должна определиться, за чей счет будут возводиться школы, сады и больницы: бюджета или дольщиков, отражаясь в цене «квадрата».
<...>
Депутаты еще хотели поработать над 214-ФЗ в части ввода запрета на цены в «у.е.» в договорах с дольщиками. А также приблизить нормы федерального закона №214 (о долевом строительстве) к законодательству о защите прав потребителей: например, прописать компенсации в виде пеней за несоблюденные сроки строительства, за некачественные услуги и так далее.
<...>
А вот законодательство о дольщиках в части усиления защиты дольщиков лучше лишний раз не кроить, считают строители. Оно и так поставило застройщика и дольщика в заведомо неравные условия, - ответственность последнего почти не регламентирована, считает Светлана Денисова. Это тот случай, когда для спокойствия рынка, а значит, и его «клиентов» важнее не улучшать, а оставить все как есть, создав хотя бы видимость стабильных условий. Если же власти все-таки желают стать еще более полезными, то заняться стоит повышением уровня финансовой и юридической грамотности населения, из-за невысокого уровня которой порой и заключаются заведомо чреватые обманом сделки на рынке недвижимости. В то время как уровень грамотности юристов ряда строительных дельцов позволяет им заключать такие договора с клиентом, что защита их интересов впоследствии становится делом заведомо проигрышным.»


Попробую что-то прокомментировать. Ситуация в системе обеспечения населения жильем наводит на мысль об окончательном признание неэффективности этой системы и скором её апокалипсисе.

Посудите сами:
1. Количество обманутых дольщиков росло до кризиса и будет расти ещё быстрее.
По данным ВДолевке.ру по Петербургу: «В апреле 2012 года в городе было 2636 пострадавших граждан-соинвесторов и 10 проблемных объектов. В сентябре 2013 года – 3497 граждан и 15 объектов, в апреле 2014-го – более 10 тысяч дольщиков и 28 объектов, в июле 2014-го – 12,5 тысяч и 31 объект».
2. Дольщикам нужно становиться юристами, в чем им должно помочь государство.
3. В результате кризиса стала недоступна ипотека, которая используется в половине покупок. Но доступность её и до кризиса была не слишком высока.
4. Проблемы с качеством и обеспечением социальной инфраструктурой. Мотивировать застройщиков вкладываться в социалку так никому и не удалось. Либо за неё платит государство, либо дольщики.

Все эти проблемы возникли не в 2014 или 2015, они были и раньше, но кризис имеет свойство проблемы усугублять. Казалось бы прошло 20 лет, но проблемы не решаются, а усугубляются. На мой взгляд, корень зла в том, что государство самоустранилось из этой отрасли. В 90-е годы были приватизированы строительные предприятия, и пошло-поехало при принципу самоорганизации.

В результате мы имеем:
1. Недоступное для большинства населения жильё.
2. Высокую вероятность обмана.
3. Низкое качество.
4. Оформление гетто в новых районах.
Так что же мы выиграли от приватизации строительных компаний? Может пора переходить к другому соотношению частного и государственного в строительной отрасли? Речь идёт о соотношении в пользу государственных компаний, где будут рычаги для повышения доступности, качества, отсутствия обмана и обеспечения социалки. Или же мы будем дальше надеяться, что невидимая рука рынка всё за нас разрулит?

Но и рычаги будут бесполезны без новой стратегии, особенно в области образования, здравоохранения и социальной сфере (не на разрушение, а на развитие). Именно теперь нужно понять, что для сохранения и развития страны в данной ситуации только народ может быть опорой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments