В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

О ценах на лекарства



Удручающая ситуация складывается на рынке лекарств. Трудно переоценить, насколько тяжелы будут для населения последствия их удорожания в результате девальвации рубля более, чем в два раза.

100ТВ сообщает: Прокуратура Петербурга начала проверку аптечных сетей. Ведомство проверяет, насколько оправдано повышение цен на лекарства. Только по официальным данным Росстата стоимость препаратов в декабре прошлого года увеличилась на полтора процента, а по итогам всего 2014 года - на 13 процентов.

Правда, у Центра мониторинга и экспертизы цен совсем другая информация. Их анализ говорит, что только в декабре прошлого года в аптеках нашего города стоимость многих лекарств выросла, ни много ни мало, на 30 процентов. Цену здоровью попыталось определить и «Невское время».

В этих бутылках только сам физраствор отечественный, склянки и пробки импортные. Наша стеклотара не подходит фармацевтам по требованиям чистоты. Так что лекарство дорожает пропорционально его упаковке.

Дмитрий Борисов, коммерческий директор фармацевтического завода:

«Порядка 90% - это всё привозные субстанции, цены на которые зависят от валюты. Это евро и доллар».

Отсюда и цены. И если на отечественные препараты они просто ползут вверх, то на импортные подскакивают резко, как на любой другой товар. Наценку делают логисты и дистрибьюторы, а потом и аптеки.


Рано или поздно должны были рухнуть «потёмкинские деревни» постсоветского потребительского изобилия, в том числе и в части лекарств. Вместо «вставания с колен» и подъема экономики, шло встраивание в глобальную экономику, в процессе которого пришлось отдать в жертву и собственную химическую промышленность. При этом развивалось зарубежное производство лекарств, а не своё. В результате мы оказались полностью не готовы, когда Запад объявил нам очередную холодную войну. Подробнее о том, как разрушалась фармацевтическая промышленность можно почитать здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment