В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

В Англии родителей арестовали за лишний вес у ребенка

Оригинал взят у anti_fascist1 в В Англии родителей арестовали за лишний вес у ребенка

Родителей одиннадцатилетнего мальчика арестовали по подозрению в жестоком обращении. Причиной ареста было заявление врачей, зафиксировавших, что масса ребенка достигла 95(sik!) килограмм. И, хотя родителей освободили под залог, они уже вынуждены были подписать соглашение с представителями соц. службы. Неоднократно говорится о том, что вероятность лишения родительских прав и передачи ребенка в органы опеки очень высока. Родители, в свою очередь оправдываются генетикой и предрасположенностью ребенка к ожирению.

Что можно отсюда вынести? Ну, во-первых, в Великобритании свобода раскармливать свое чадо до столь чудовищных размеров стала преступлением, за которое можно и юридическую ответственность понести. Наконец-то работает внутренняя логика ювенальных законов: ты свободен кормить своего ребенка любой гадостью, какую он попросит, ты не имеешь права ничего ему запрещать или тебя обвинят в жестоком обращении с ним. Но если он вдруг

(кто бы мог подумать!) станет весить больше тебя, то ты свободен сесть в тюрьму на том же основании - обращение слишком жестокое (между прочим, раскармливать до свинских размеров и вправду жестоко, тут я согласен с чиновниками опеки), ну или просто сдать неразумного отпрыска социальной службе по договору, подписанному тобой же, по принуждению (и хорошо, если услуги, предоставляемые по нему, будут оплачены не полностью из твоего кармана).

Автор данной статьи отдает себе отчет в том, что случай конечно крайний, что родители могли вести себя немножко разумней и разумным образом запрещать ребенку питаться так, как он питался. Автор отдает себе отчет в том, что лепет родителей про любовь их сына к брокколи и его генетической предрасположенности - это именно лепет напуганных и сильно пристыженных (пристальным вниманием общественности и прессы Великобритании) индивидов.

Автор признает, что с философской точки зрения, да и с точки зрения здравого смысла человек, вообще говоря, отвечает за все, что с ним происходит, что в проблеме (ребенок весит много по любым меркам) виноваты прежде всего сами родители и ребенок. Но автору кажется, что стоит учитывать и другое: причиной для ареста и привлечения опеки стало сообщение врачей (причем они даже не обсудили ничего с родителями - сразу обратились в органы, где уж тут тактичное отношение к семье и прекрасное западное отношение ко всем ближним), родители были задержаны сразу и им даже предъявили обвинение. Более того, их вынудили подписать соглашение с некими соц. службами, которые не входят в опеку (т.е. не являются чисто государственными), при этом нарушение этих соглашений со стороны родителей означает автоматическую передачу дела в государственный орган - опеку, но только для инициации процесса отъема ребенка.

Другими словами, мы видим, что государство Великобритания очень быстро решает семейные проблемы во всем, что касается арестов и изъятий, а вот заботу о семьях перепоручает т.н. социальным службам, которые к нему (государству) прямого касательства не имеют, но фактически именно они и решают - запускать или не запускать процесс изъятия ребенка. Как тут не отметить специфику ювенального подхода во всем, что касается понятий "помощь семье" и "уважение к частной жизни"?

А теперь ко второй части статьи. Недавно в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования по проблеме ожирения. Исследования, проведенного, между прочим, американцами. По мнению исследователей, проблема ожирения разрослась до ужасающих размеров, и главное - пока не достигнуто никаких заметных успехов на национальном уровне в области борьбы с ожирением (т.е. попытки ни одной из стран, где пытались снизить количество людей с лишним весом, не увенчались успехом). Другими словами, эксперты признают проблему общемировой, но не решенной. Причем затронуты как богатые страны, так и не очень. Также отмечается, что количество детей, страдающих ожирением, тоже растет, причем очень быстро.

Теперь свяжем эту вторую часть с первой. Ожирение - это плохо/ужасно/отвратительно (нужное подчеркнуть). Этим заболеванием болеют около 660 млн. человек (по данным экспертов). Ни одна страна не справилась с этим явлением на своей территории ( в том числе Великобритания). Но эта болезнь является основанием для изъятия ребенка! Оговорюсь еще раз: я считаю, что чтобы заболеть ожирением, надо постараться, что это специфическую болезнь (кое-где не решены проблемы голода) породило западное общество потребления и что в России, пока еще, проблемы ТАКОГО характера не стоят очень остро (хотя в список десяти проблемных стран, с точки зрения лишнего веса граждан, Россия уже попала) , но для Великобритании ожирение - обычное дело, и тем не менее, за это обычное дело дают тюрьму и отнимают ребенка.

То есть ювенальный подход применяется по любому поводу. На таком же основании могут изъять ребенка из каждой пятой семьи в Великобритании. Вам не кажется, что это многовато? Что это за подход, когда проблему решить не может все общество, но наказывают при этом отдельную семью? А что если в России, в Мурманской области, начнут изымать детей у родителей за излишнюю худобу или за, ну не знаю... излишнюю бледность? Может за отсутствие тропических фруктов в холодильнике, тоже?

Мне вот кажется, что такой подход к семье, да и к обществу, глубоко порочен, так как ни одна проблема (массовое ожирение) решена не будет, а удар государственной машины придется на очень широкие массы. И в каждой квартире будет своя драма. В Соединенном Королевстве родители лепечут, что их " пугает сама мысль о том, что они могут забрать у меня сына". Что в подобной ситуации предпримет российская общественность, когда к ней придут ювеналы от власти? Что бы ни случилось, члены РВС свой выбор сделали - терпеливое и уверенное гражданское сопротивление, в рамках закона.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments