В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Сослан на "Восточный форпост"



В мой родной город Иркутск прибыл новый консул Польши Кшиштоф Свидерек (на фото слева, справа - губернатор Иркутской области Сергей Левченко).
Предыдущее место работы Кшиштофа - украинская Винница в период Майдана. По указанным выше причинам пройти мимо него нельзя

Краткую информацию можно найти на различных польских источниках:

Родился в 1962 году в Польше недалеко от Вроцлава.
В 1986 году по специальности гражданского инженера окончил Харьковский университет,
В 1992 году кандидат технических наук этого университета.
1994-1997 - занимался продвижением Польши в странах Южной Америки (Боливия, Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай) и Восточной Европы (РФ, Украина, Казахстан).
С 1998 г. является сотрудником польской дипломатической и консульской службы:
1998-1999 - первый секретарь польского посольства в Алма-Ате (Казахстан)
1999-2003 - Генеральный консул Генерального консульства Польши в Киеве (Украина)
2004-2005 - сотрудник Министерства иностранных дел в Варшаве,
2005-2009 - руководитель консульского отдела посольства Польши в Минске (Беларусь)
2010-2015 г Генеральный консул в Винница (Украина)

При его поддержке в Виннице повешены мемориальные доски "в память об уничтоженном римско-католического кладбища и жертвах политических репрессий коммунистического режима 1937-1938 годов".
При его участии открыта мемориальная доска Яну Падеревскому на одной из музыкальных школ Винницы c подписью "всемирно известному польскому композитору, пианисту и общественному деятелю". На табличке не указано, что в период правления Падеревского Польшей (с января по ноябрь 1919) была польско-украинская война, по результатам которой Западная Украина попала под оккупацию Польши.
И другие подобные акции.

На заседании комиссии по связям с поляками за рубежом в апреле 2016 года Кшиштоф обосновал так своё желание работать в Иркутске:
"В этом районе проживают значительная группа наших соотечественников, это люди, которые переехали не по собственному желанию, большинство из них являются изгнанниками, их депортировали, но это также часть наших соотечественников... Депортация, высылка уже началась в конце восемнадцатого века, на протяжении всего девятнадцатого века, а также 40 - х годах двадцатого века, а также после Второй мировой войны. Кроме того, особое место из-за потенциала природных ресурсов, есть несколько месторождений никеля, меди, золота, вольфрама, угля и многих других, а также в некоторых центрах развивается промышленность, я имею в виду химической промышленности, оборонной промышленности, а также обработка древесины.

Как уже упоминалось, в этом районе живет очень большая группа наших соотечественников, статистические данные с 2010 года, по общему признанию, показывают цифру около 11 тысяч. Но по данным различных НИИ, а также с информацией, полученной из исторических источников, это уже около 60 тысяч. Это люди, которые говорят, что они имеют польского происхождения, а иногда и с польскими корнями.

Когда я смотрел литературу об этой части мира, об этой части Российской Федерации, можно найти в некоторых изданиях записи, по мнению автора, даже каждый пятый житель Сибири может иметь польские корни, польская диаспора имеет большое значение. Но она живет в 400 местах на такой большой площади, поэтому её активность сильно отличается...

Поэтому одной из важных целей моей работы будет заключаться в создании польских групп... чтобы помочь им, если у них есть желание, создать структуры, организации.

Следующая вещь, она будет напоминать про времена польских поселений, то это будет юбилеи, а следующий юбилей будет в 2017 году 105-й годовщины польского поселения в польской деревне, в центре Сибири, которую поляки называют, и не только, "Маленькая Варшава" или "Маленький польский" это деревня Вершина.

Важно также заботиться о местах национальной памяти и, конечно, польских кладбищ, потому что Сибирь усеяна могилами польских ссыльных, иногда полностью анонимным, в районах бывших трудовых лагерей, входящих в состав Советского ГУЛАГа."


Вот с таким посылом Кшиштоф собирался в Иркутск, находясь тогда ещё в Варшаве: очернение советской и дореволюционной истории, формирование в Сибири польской идентичности (20% сибиряков оказывается поляки)

Tags: Польша, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments