В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Сторонников переименований улиц Петербурга поймали за руку



Целый месяц не утихают споры в информпространстве между сторонниками и противниками так называемого "возвращения исторических названий улиц" (читай "стирания памяти об СССР"). На сей раз переименователи (в лице Топонимической комиссии С-Петербурга, белогвардейских движений и интернет-изданий) решили взяться за петербургскую улицу Жака Дюкло. Похоже им нужна была "маленькая победоносная война", чтобы наладить процесс переименований на поток. А привело это вот к чему.

Топонимическая комиссия без большой огласки и особых обсуждений, по заявлению 3-х жителей (об этом комиссия сообщила в ответе на обращение) объявила о переименовании ул. Жака Дюкло, не ожидая большого шума.

На деле общественность отреагировала, как я уже сказал, бурными дискуссиями и голосованием против, которое, естественно, развернулось не в пользу переименования. И это понятно, в сегодняшней статье "Топонимической комиссии Санкт-Петербурга неймётся" и статьях, опубликованных ранее по теме переименования улицы Жака Дюкло, по сути Топонимическую комиссию СПб поймали за руку. К тому же, согласно опросам, 70% петербуржцев негативно относятся к любым переименованиям.

Что же на это ответила компания сторонников переименования?
Мне показался наиболее занятным комментарий в опросе по переименованию ул. Ж.Дюкло активного борца за переименования с фамилией и именем таким же, как у члена Топонимической комиссии:



Т.е. борьба идет не с табличками, а с советской историей.

Tags: десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments