В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Хищность партнеров привела Италию и Грецию вновь к «Южному потоку»



Греки и итальянцы снова решили строить вместе с русскими «Южный поток». Пока о реальной прокладке трубы говорить рано, путь к этому тернист и нередко переходит по сути в боевые действия. Но, возможно, сейчас, когда началось строительство «Северного потока - II», есть шанс и у «Южного потока».

Собственно вот последняя весть, РЕГНУМ: «Сообщается, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор греческой компании DEPA SA Теодорос Китсакос и главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, которые предполагает поставки российского природного газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию.»

Напомню, в конце 2014 года этот проект завернули, так как были введены антироссийские санкции, но при этом в сентябре прошлого года Германия, Австрия, Франция одобрили строительство «Северного потока - 2», хотя никто санкций не снимал. Кстати, в начале февраля и Австрия подписала с Россией контрактов на новые проекты суммарно на 4 млрд. евро.
Такое поведение немцев итальянский премьер Ренци назвал двойной игрой и нарушением санкций в угоду экономическим интересам, что скорее всего и подтолкнуло его к реализации «Южного потока» без оглядки на партнеров по Евросоюзу.

Что касается Греции, то в прошлом году просочилась информация о плане западных спецслужб "Пифия-1" о недопущении ещё в 2008 году заключения соглашения о «Южном потоке». Частью плана было покушение на премьер-министра Греции, а также:
«
- политическая дестабилизация (дело монастыря Ватопед (Μονή Βατοπεδίου) — одно из звеньев);
- экономическая дестабилизация (развал греческой экономики, включая похищения и убийства крупных бизнесменов);
- социальная дестабилизация (социальные волнения и террористические атаки);
- создание разного рода проблем во внешней политике.»
В реализации плана «Пифия-1» были задействованы в основном граждане Греции. Российские спецслужбы выявили по меньшей мере 7 террористических групп, три из которых специализировались на грабежах и похищении людей, а четыре — играли роль так называемых «городских повстанцев», чьей задачей являлись организация и координация беспорядков на улицах греческих городов. Массовые беспорядки и насилие, охватившие страну после инцидента с расстрелом полицией подростка в декабре 2008 года и расцениваемые как «преднамеренные действия, совершенные с целью нанесения ущерба интересам общества и государства», — стали одним из факторов, которые ослабили правительство Караманлиса и привели к внеочередным выборам.»


Мало того, есть мнение, что подобным угрозам подвергался и нынешний премьер Греции Ципрас, об этом заявил бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс.

Экономическая война за наши ресурсы идёт полным ходом, и противники не особо стесняются в применяемых методах.

ДОПОЛНЕНИЕ 26.02.2016:
Обделил вниманием ещё одну ключевую в этом проекте страну - Болгарию. Пока что она является главным препятствием (ещё есть вариант прокладки трубы через Турцию, но всем понятно, что это невозможно сейчас). Может быть, у Италии и России есть чем Болгарию переубедить. Ведь на кону солидный куш в виде южного газового хаба Европы, к чем стремится Италия, а, может, разобьётся эта идиллия о дружбе Греции-Италии-России в очередной раз о скалы англосаксов и немцев (силы-то нешутошные).
Насчет отказа от проекта Болгарии я бы не был так однозначен. Действительно, недавно было вялое голосование против проекта в парламенте, не в нём суть. Есть и положительные моменты, об этом здесь и здесь. Настроения в болгарском правительстве, конечно, близки к греческим и итальянским, ибо этот проект им выгоден.


Tags: экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments