В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Обоснованы ли обиды Кадырова на Сталина и Берию?



К великому сожалению, личные и национальные амбиции современных политических элит у нас и за рубежом часто стоят ВЫШЕ исторической правды. В результате по-прежнему по инерции идёт ползучая десоветизация.
Обратил внимание на сегодняшнее высказывание Р.Кадырова о Сталине и Берии. Я отнюдь не сторонник очернения президента Чечни, наоборот уважаю его за поддержание стабильности на Кавказе, но с мифами о нашей истории тоже нужно бороться. А сказал он вот что,
РЕГНУМ: "Семьдесят два года назад Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы. Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков! На фронтах ВОВ гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тысяч человек. В ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни. Потери народа превысили 54% от его численности. Сталин и Берия также расправились с десятком других народов".

Обратимся к исследованию Павла Смирнова, полковника и кандидата исторических наук.
Он приводит ряд интересных фактов. Например, что на тот момент месторождения Баку и Грозного давали 70% всего горячего Красной Армии. Соответственно, Германия стремилась всеми силами перерезать наш поток снабжения (в 1942 г. немцам удалось подойти вплотную к Грозному).
Во-вторых, уже вначале войны 2/3 чеченцев и ингушей уклонились от призыва. Уже из этого понятно, что в столь важном регионе готовился сепаратистский бунт, который потом возглавил прокурор Чечено-Ингушетии, полагавшийся на сотрудничество с нацистами.

И что оставалось делать советскому руководству?
Tags: фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments