В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Прогнозы на 2025 о том, что с нами будет



Стратфор на днях опубликовал Геополитический прогноз на 2015 - 2025. В данном тексте красной нитью проходит прогноз о неизбежном раздроблении России до 2025 года. Как вы понимаете, речь идёт о совсем ближайшем будущем. И хотя данный аналитический центр, безусловно, американский, но откровенную пропаганду и чушь они никогда писать не будут. Тем более про события, которые предсказываются через несколько лет. К тому же их прогнозы не рассчитаны на широкие массы, поэтому им также важно не потерять авторитет.

Впоследствии я заглянул в комментарии к этой статье, рассчитывая увидеть хоть какую-то внятную её оценку, но лейтмотив был примерно такой:



Поразительно, что реакция людей на вызовы современности сводится к мысли: "Ну мы же победили в Великой отечественной войне и здесь ничего с нами не будет, всех победим". При этом абсолютно игнорируется, в какой реальности мы победили тогда фашизм и в какой реальности мы находимся сейчас.

В прогнозе сказано следующее: "Россия все десятилетие будет пытаться укрепиться и обеспечить собственную безопасность, но потом демографический спад нанесет по ней настоящий удар. Она постарается перейти от сырьевого экспорта к экспорту переработанного сырья, продвигаясь вверх по цепочке наращивания стоимости для укрепления своей экономики, пока ей еще позволяет демография. Россия также будет стремиться объединить бывшие советские республики в некую связную общность, дабы отсрочить свои демографические проблемы, расширить свой рынок и прежде всего возродить некоторые территориальные буферы. Россия видит, что находится под прицелом, а поэтому торопится."


Давайте попробуем разобраться, почему Стратфор так акцентирует внимание на демографии.
Вот здесь свежее исследование на эту тему, и приведена следующая таблица:



Из таблицы видно, что к 2025 население РФ сократится на 1 миллион, а трудоспособного населения станет меньше на 9 миллионов человек(!), т.е. оно сократится более, чем на 10%. Не слишком будет высок и резерв трудоспособного населения, но зато значительно больше станет пенсионеров.

В 2002 году ситуация была намного лучше, т.к. ещё имелся советский задел детей, рожденных в конце 80-х, но в 90-е по известным причинам рождаемость резко упала. Как раз сейчас рожденные в 90-е люди входят в трудоспособный возраст.

Не смотря на улучшение в 2000-х экономической ситуации, негативная демографическая тенденция не была кардинально переломлена, драгоценное время упущено, но с другой стороны (как написано в статье выше), если бы ельцинско-гайдаровские реформы не были заторможены в начале 2000-х, то население сократилось бы к сегодняшнему дню до 130 млн.

Но этого не случилось, и шансы не только на сохранение, но и развитие для России есть.
Только нужно осознать проблемы и начать их решать, пока не стало поздно. Вместо этого идёт игра со статистикой прироста населения, смертности и т.д.
В России растет смертность от «прочих причин»:
«Мы полагаем, что происходит жонглирование статистикой в интересах региональных чиновников и федерального Минздрава, которые, перенося цифры из одной графы в другую, могут отчитаться об успехе кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметил член ОП РФ (Эдуард Гаврилов).

А вчера Д.А. Медведев на съезде "Единой России" заявил о том, что проблема с детскими садами "практически решена". Опять же игра со статистикой, ни о каком решении проблемы и речи быть не может, когда даже в его родном Санкт-Петербурге серьёзный недостаток, и родители штурмуют РОНО, чтобы добиться места в детском саду, или платят около 20000 рублей в месяц за частный детский сад.

Так вот хотелось бы понять тех, кто пишет про сказки деду Морозу. Реальность ведь говорит о том, что это всё не сказки. Пора переходить от нечестной игры в статистику к реальной мобилизации населения и экономики на преодоление острых внутренних проблем, способных очень больно по нам ударить уже в ближайшем будущем.


Tags: Санкт-Петербург, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments