В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Некоторые интересные моменты по поводу взрыва у российского посольства в Афгане



20 января произошёл взрыв машины, начиненной взрывчаткой, у нашего посольства в Кабуле. Через некоторое время стало известно, что ответственность за взрыв взяли на себя запрещенные у нас талибы. В результате погибло 7 человек и 25 ранены, здание посольства осталось в целости и сохранности, никто из посольства не пострадал. Но вскоре становится известно, что среди погибших в основном журналисты телеканала TOLO News.

Следом было опубликовано и заявление талибов в адрес этого телеканала: «Если журналисты не прекратят свою порочную деятельность, это будет не последнее нападение на них».
Ещё в октябре прошлого года талибы объявили войну афганским каналам TOLO и 1TV. В качестве повода называется "освещение событий в провинции Кундуз, в том числе репортажи об изнасиловании боевиками женщин в хостеле на севере Кундуза".

Несколькими днями ранее, 17 января талибы атаковали ракетой итальянское посольство. Как раз в эти дни проходят переговоры в Исламабаде по мирному процессу в Афганистане между Афганистаном, Пакистаном, США и Китаем. Отмечается, что толчком к переговорам стали серьезные успехи талибов, т.е. взятие под контроль 10% территории Афганистана.

Хотелось бы сказать про канал TOLO News. Принадлежит он медиамагнату Сааду Мохсени, родившемуся в Лондоне в семье афганского дипломата. Долгое время Саад проживал в Австралии, а после свержения талибов в начале 2000-х занялся медиабизнесом в Афганистане. Это деятельность вызвала ряд скандалов. В частности в 2007 году на его канале показали концерт Шакиры, очевидным образом выходящий за моральные рамки исламского общества. Вызывает непонимание и попытка насадить постмодернисткую западную культуру, к примеру американскую рэп-музыку.

Ответ западного постмодерна на исламский контромодерн радикализирует афганское общество, в результате чего талибы берут новые позиции.
Tags: Афганистан, талибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments