В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Про очередную посадку Гусмана



Крупнейший наркобарон Х.Гусман ("Коротышка") в очередной раз отправлен в тюрьму. ТАСС:
Морские пехотинцы Мексики в минувшую пятницу в районе Лос-Мочис в штате Синалоа захватили одного из самых разыскиваемых преступников в мире - главаря наркокартеля "Синалоа" Хоакина Гусмана Лоэру по кличке Коротышка. Он был задержан после вооруженного столкновения, в ходе которого пятеро бандитов были убиты, а один морпех получил ранения.

Это не первая его отсидка, но ему каким-то чудом удавалось сбегать из самых охраняемых тюрем (таких как Altiplano). Последний раз он уехал из тюрьмы на мотоцикле:
Хоакин Гусман сбежал из тюрьмы с помощью мотоцикла.
Обследовав тюрьму, полицейские обнаружили тоннель протяженностью полтора километра, ведущий от туалета в камере Гусмана далеко за пределы комплекса тюрьмы. Этот проход был оборудован освящением, системой вентиляции, а так же рельсами с вагонеткой. По оценкам экспертов, на всю операцию по подготовке побега ушло около трехсот дней и 50 миллионов долларов, которые пошли преимущественно на подкуп работников тюрьмы.


Каким образом ему это удаётся?
Любопытный кусок нашёл в книге Маркьянова "Обратный пал":
Игра, которую Гусман вел уже не первый год увенчалась наконец успехом. Причем стопроцентным, таким, какого не ожидал даже он. Пока эти отморозки Зетас резали людям головы и проливали реками кровь, он создавал основу. Фундамент будущей наркомонополии. Пока Зетас вербовали людей среди специальных сил, среди мексиканских десантников, привлекали гватемальских борцов с партизанами оставшихся без работы — он вербовал тех, кто не только умеет стрелять, но и думать. Он вербовал людей из DEA, из американского ФБР, американцев с опытом ведения боев в Ираке и Афганистане. Но самое главное — он искал контакты и союзников.
<...>
Связавшись с американскими спецслужбами он ввязался в игру такого уровня, знаний и навыков, а самое главное — хитрости и подлости для которой ему явно недоставало. Если на своем уровне он был вожаком стаи волков, то на этом — ягненком посреди волчьей стаи. Шансов выиграть и остаться в живых у него почти не было.


О связях госструктур США с нарокоторговцами я ранее писал в посте США - империя наркоторговли
Чтобы действительно в этом разобраться, адресую вас к книге С.Е. Кургиняна "Слабость силы. Аналитика закрытых элитных игр и ее концептуальные основания", где можно развернуто почитать, как закрытые системы (спецслужбы, армия) взаимодействуют с наркоторговцами и торговцами оружием.

Ещё один момент. ТАСС также указывает, что Коротышку ждут теперь в США:
Ожидается, что он может быть экстрадирован в США. В конце июля 2015 года генеральная прокуратура латиноамериканской страны одобрила соответствующий запрос, отметив, что он "соответствует условиям договора об экстрадиции между двумя странами и требованиям мексиканского законодательства". В США Гусман обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, ему грозит тюремный срок в несколько сотен лет.

Незадолго до поимки Коротышка объявил войну ИГИЛ, т.к. ИГИЛ задевает интересы его картеля на Ближнем Востоке.

Возможно, Коротышка (как и Бен Ладен) попытался поиграть в свою игру, но очень быстро получил по зубам от геополитических сил высшего порядка, коими являются спецслужбы США.

Tags: США, наркоторговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments