В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Юсукэ Оцубо: Западные санкции укрепляют российскую экономику

На фоне хора Западных обозревателей, предрекающих неминуемый крах российской экономике, японский инвестор Юсукэ Оцубо сделал смелое заявление в японском издании JB Press.



Естественно, что кризис имеет место, но катастрофы нет, а значит санкции не работают:
"Очевидно, что российская экономика находится в кризисе. Тем не менее по сравнению с прогнозами, сделанными в начале года, ситуация несколько стабилизовалась. Конечно же, необходимо проанализировать причины низкого уровня, отмеченного в прошлом году.
<...>
Естественно, пока для восстановления экономики России перспектив нет. Потребительский рынок, который был двигателем экономического роста, сократился по сравнению с прошлым годом на 10%. Инвестиции упали более чем на 5%.
<...>
Как и во время кризисов 1998 и 2008 годов, в результате обвала курса рубля стало развиваться импортозамещение. Некоторые секторы экономики начали восстанавливаться, например пищевая и легкая промышленность. Тем не менее в целом сохраняется отрицательный рост в 5%.

При этом на рынке труда все стабильно (в июне безработица составила 5,4%). Финансовая система России также находится в спокойном состоянии. Более того, Центробанк РФ полагает, что ему выпал редкий шанс проредить российские проблемные банки.

<...>
С точки зрения западных стран подобная ситуация означает, что антироссийские санкции не работают, и им трудно с этим смириться. При этом складывается впечатление, что российские власти уверены в том, что могут одержать победу в затяжной санкционной войне. Подобная убежденность проявилась в словах президента Путина, который в ходе Международного экономического форума в середине июня в Санкт-Петербурге заявил, что Россия уже преодолела наиболее тяжелый период."


Не скажу, что советы Оцубе по улучшению ситуации нам подскажут что-то новое: сдерживание инфляции, поддержка малого и среднего бизнеса. Здесь Оцубе скользит по поверхности, но в конце он с восточной сдержанностью пишет следующее:
"Для этого необходимо стимулировать внутренние инвестиции. Ранее российские инвесторы не занимались проектами, которые приносили менее 30% в год. Теперь они должны осознать, что при экономической модели, основанной на низком курсе рубля, нельзя ожидать настолько высоких дивидендов.

Ранее инвесторы надеялись вернуть свои вложения через два-три года, однако в нынешних условиях они должны быть готовы к тому, что инвестиции могут вернуться только через пять-десять лет, а в случае инфраструктурных инвестиций — через 20-30 лет.

Готовы ли к этому сами россияне? Будем следить за развитием ситуации в сфере инвестиций."


Мне кажется, что это и есть ключевой вопрос. Способна ли российская бизнес-элита в этих условиях изменить свой взгляд на страну, как на дойную корову? Если да, то нас ждёт возврат домой наших капиталов, приток капиталов Юго-Восточной Азии и русское экономическое чудо.
Tags: Российская элита, санкции, холодная война, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments