В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v

Про Францию

Вышла статья "От истории фактов к истории представлений" в 134 номере газеты "Суть времени".
Из интервью Анни Лакруа-Риз — историка, доктора наук, профессора Университета Париж VII им. Дени Дидро, автора многочисленных книг и статей по истории ХХ века, данном «Суть времени — Франция»
Суть времени - Франция

В полной печатной версии статьи приводятся интересные данные:
"Согласно исследованиям Французского института общественного мнения (ФИОМ) в 1945 году 58% французов считали, что СССР была главной силой, обеспечившей победу в войне. Для других это были англичане. Об американцах думали примерно 20%.
Так вот та же самая организация ФИОМ провела опрос в 2015 году. Этот опрос показал обратное процентное соотношение. Теперь 60% считают, что военным победителем были США. <...> Так вот в 2015 году 20-22% считают Россию страной-победительницей."

Поражает масштаб незнания в Европе её же истории (в статье приводятся данные и по другим странам). А незнание грозит повторением прошлых ошибок. Случайно ли всё это? Нет, в статье описывается, как поэтапно трансформировалось общественное мнение через учебники и "научные" работы. И вот в европейских СМИ уже раскручивается абсурдный образ России как врага, который вот-вот введет войска то ли в Швецию, то ли в Прибалтику. А это значит, что вместо борьбы с реальным врагом человечества, который без стеснения кидает бомбы на головы людей, нужно бороться с придуманным врагом.
Tags: Франция, война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments